Коммерческая тайна

+375 (29) 694-29-29 (Velcom, Viber)
+375 (33) 376-29-29 (МТS, WatsApp)
+375 (17) 397-29-29 (город)

Коммерческая тайна

Коммерческая тайна определяется как сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в т.ч. секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З "О коммерческой тайне" (далее Закон), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны - правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Понятие «конфиденциальность» в Законе не определено, поэтому его следует понимать буквально, а именно как неизвестность этих сведений иным лицам.

Владелец коммерческой тайны - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, а также государственный орган, иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, правомерно обладающие сведениями, в отношении которых такими лицами в соответствии с Законом установлен режим коммерческой тайны, за исключением случаев, когда эти сведения составляют коммерческую тайну других лиц.

Доступ к коммерческой тайне определен как возможность ознакомления с согласия владельца коммерческой тайны или на ином законном основании определенного круга лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Отличительная черта доступа - правомерность возможного ознакомления с охраняемыми сведениями.

Разглашение коммерческой тайны понимается как действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в т.ч. с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны и соглашение о конфиденциальности определены как гражданско-правовые договоры, предмет которых - обязательство обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну. Отличие этих двух договоров состоит в сфере применения: обязательство о неразглашении коммерческой тайны заключается с работниками, а соглашение о конфиденциальности заключается владельцем коммерческой тайны с контрагентами. Кроме того, есть небольшие отличия в части условий этих договоров.

Режим коммерческой тайны может быть введен, на следующие сведения:

1. Сведения организационной деятельности хозяйственного общества:

- организационная структура предприятия;

- методы управления предприятием;

- система организации труда;

- должностные инструкции и обязанности работников предприятия;

- информация о принятых исполнительным органом производственных, кадровых и иных решениях и стадиях исполнения этих решений;

- протоколы производственных совещаний, протоколы общих собраний акционеров/участников хозяйственного общества;

- приказы и распоряжения по основной деятельности;

- система и принципы мотиваций работников;

- сведения о количестве и составе лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;

- методы и способы организации и функционирование системы охраны информации;

- информация об используемых средствах защиты оборудования и средств производства от несанкционированного доступа или иных противоправных действий; коды, пароли к таким средствам защиты;


2. Сведения научно-технического и производственного характера:

- секреты производства;

- результаты научно-технических исследований;

- техническая и иная информация;

- технические решения;

- программные продукты;

- методы, способы использования технологических процессов и устройств;

- алгоритмы программирования;

- рецептура, технологические карты, необходимые для производства продукции либо для достижения какого-либо (в том числе производственного) результата;

- изобретения, которые по какой-либо причине не были запатентованы;

- и т.д.


3. Сведения финансового характера:

- взаимоотношения с кредитно-финансовыми организациями;

- сведения о полученных кредитах, ссудах, долгах (за исключением сведений о подлежащих уплате суммах налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, а также сведений о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам);

- бухгалтерские и финансовые отчеты;

- первичная бухгалтерская документация;

- сведения о составе имущества (за исключением имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству);

- сведения о заработной плате;

- сведения о себестоимости продукции или услуг;

- сведения о стоимости закупаемого сырья;

- уровень прибыли;

- механизм формирования цен;

- и т.д.


4. Сведения коммерческого характера:

- информация о деловых партнерах, контрагентах;

- деловая переписка;

- сведения о формах и алгоритмах наиболее выгодного размещения денежных средств;

- информация о предполагаемой инвестиционной деятельности;

- информация о реальных или предполагаемых объемах деятельности;

- планы и методы коммерческого развития;

- планы внедрения новых технологий и выпуска продукции на рынок;

- идеи о проектах (закрепленные в документальной форме);

- результаты маркетинговых исследований конкурентоспособности товара, конъюнктуры рынка и т.д.;

- информация о заключенных сделках и их условиях;

- информация о предполагаемых к заключению сделках, сведения об условиях таких сделок;

- сведения о порядке и форме расчетов с контрагентами;

- список клиентов, контрагентов, заказчиков и т.д.;

- результаты внутреннего мониторинга эффективности работы хозяйственного общества в целом или отдельных его структурных подразделений;

- результаты аудиторских проверок;

- результаты заключений правового характера (правовой экспертизы документов и договоров, оценки правовых рисков и т.д.).

Порядок установления режима коммерческой тайны:

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Указание на то, что должен быть определен состав сведений, означает, что будущему владельцу коммерческой тайны необходимо определить не конкретные сведения, которые будут охраняться, а достаточно определить категории охраняемых сведений или порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну.

Шаг 1. Определение состава сведений, которые будут охраняться в режиме коммерческой тайны.

Шаг 2. Определение категорий работников, которым будет предоставлен доступ к коммерческой тайне, а также вариантов оформления обязательств работника по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Шаг 3. Разработка и введение в действие локального правового акта (например, положения о коммерческой тайне организации или стандарта организации), определяющего содержание режима коммерческой тайны.

Шаг 4. Оформление отношений с работниками по вопросам охраны коммерческой тайны (ознакомление с положением о коммерческой тайне организации, подписание обязательств о неразглашении и др.).

Поддержание режима коммерческой тайны

 

Сведения, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, используются их владельцем, что предполагает ознакомление с ними других лиц, в первую очередь, наемных работников, а также других субъектов хозяйствования, с которыми владелец коммерческой тайны вступает в договорные отношения. При этом основной задачей владельца коммерческой тайны будет установление правоотношений с такими лицами, которые обязывают последних соблюдать конфиденциальность полученных сведений.

Охрана коммерческой тайны в отношениях с работниками

Регулирование отношений между владельцем коммерческой тайны и наемными работниками - основной элемент всего механизма охраны коммерческой тайны.

По умолчанию в отношении всех работников действует норма ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая обязывает работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, а также коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ. Если же наниматель заинтересован в более детальном регулировании отношений с работниками, получающими доступ к коммерческой тайне, Закон предоставляет нанимателю возможность заключения с работником специального договора - обязательства о неразглашении коммерческой тайны, которое определяет взаимные права и обязанности работника и нанимателя, связанные с соблюдением конфиденциальности ведений, составляющих коммерческую тайну.

Охрана коммерческой тайны в отношениях с контрагентами

Применительно к охране коммерческой тайны в отношениях ее владельца с контрагентами Закон предусматривает, что обязательства по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть предусмотрены как в специально заключаемом соглашении о конфиденциальности, так и включены в любой гражданско-правовой договор.

Предоставление доступа к коммерческой тайне по требованию управомоченных лиц

Доступ для целей Закона определен как возможность ознакомления с согласия владельца коммерческой тайны или на ином законном основании определенного круга лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну. При этом в отношении всех лиц, которые получают доступ к коммерческой тайне, предъявляется требование о сохранении конфиденциальности, т.е. исключения их дальнейшего распространения.


Услуги по защите коммерческой тайны

Указанная стоимость услуг не является фиксированной и устанавливается в зависимости от объема выполнимой работы

Все платежи производятся в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день платежа.

Gold
120$
Юридические услуги включают разработку:
  1. Положения о коммерческой тайне предприятия.
  2. Состава сведений предприятия, составляющих коммерческую тайну.
  3. Категорий работников, которым может быть предоставлен доступ к коммерческой тайне предприятия.
  4. Обязательств о неразглашении коммерческой тайны.
  5. Переченя работников, имеющих доступ к коммерческой тайне предприятия.
  6. Переченя лиц, получивших доступ к коммерческой тайне предприятия.

Подробно о стоимости

Ваши юристы для консультаций по коммерческой тайне

Дмитрий Заблоцко-Горький Директор юридической компании
Дмитрий Заблоцко-Горький
Директор

Контакт

Юрист Юлия Бакун
Юлия Бакун
Юрист

Контакт

Юрист Екатерина Романович
Екатерина Романович
Юрист

Контакт

Мы на карте

Сопутствующие юридические услуги

Аутсорсинг "Юрист"

Юридическое обслуживание на постоянной основе, без приёма юриста в штат

Читать больше ........

Аутсорсинг "Кадры"

Кадровое обслуживание на постоянной основе, без приёма кадровика в штат

Читать больше ........

Аутсорсинг "Бухгалтер"

Бухгалетрское обслуживание на постоянной основе, без приёма бухгалтера в штат

Читать больше ........