Коммерческая тайна определяется как сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в т.ч. секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее Закон), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.
Режим коммерческой тайны — правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Понятие «конфиденциальность» в Законе не определено, поэтому его следует понимать буквально, а именно как неизвестность этих сведений иным лицам.
Владелец коммерческой тайны — юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, а также государственный орган, иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, правомерно обладающие сведениями, в отношении которых такими лицами в соответствии с Законом установлен режим коммерческой тайны, за исключением случаев, когда эти сведения составляют коммерческую тайну других лиц.
Очень важные моменты по защите коммерческой тайны
1. К нам очень часто обращаются клиенты с просьбой внести оговорку в хозяйственный договор или трудовой договор, которая бы предусматривала возможность защиты коммерческой тайны. Так вот – это НЕ работает и соответственно не позволит вам защитить коммерческую тайну. Согласно законодательству Республики Беларусь только разработка всего блока документов, предусмотренного Законом Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» — даст возможность защищать вашу коммерческую тайну в суде. Нет этого блока документов – суд откажет в защите.
2. На просторах интернета и в обывательской среде бытует мнение, что защитить коммерческую тайну даже при наличии всех подписанных документов – очень трудно. Это не так. Защиту коммерческой тайны надо рассматривать не только в судебной плоскости, но и в психологической.
Так, например, на практике мы зачастую сталкиваемся с огромным нежеланием работников подписывать обязательства о неразглашении коммерческой тайны нанимателя. И дело тут не в том, что работник налево и направо «сливает» информацию, а как раз в том, что он должен будет следить что и кому сказал даже по неосторожности, так как штрафы которые предусмотрены такими обязательствами — очень высоки. Да и административную и уголовную ответственность ни кто не отменял (подписывая обязательство работник расписывается, что ознакомлен с соответствующими уголовными и административными статьями).
Указанная стоимость услуг не является фиксированной и устанавливается в зависимости от объема выполнимой работы
— организационная структура предприятия;
— методы управления предприятием;
— система организации труда;
— должностные инструкции и обязанности работников предприятия;
— информация о принятых исполнительным органом производственных, кадровых и иных решениях и стадиях исполнения этих решений;
— протоколы производственных совещаний, протоколы общих собраний акционеров/участников хозяйственного общества;
— приказы и распоряжения по основной деятельности;
— система и принципы мотиваций работников;
— сведения о количестве и составе лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;
— методы и способы организации и функционирование системы охраны информации;
— информация об используемых средствах защиты оборудования и средств производства от несанкционированного доступа или иных противоправных действий; коды, пароли к таким средствам защиты;
— секреты производства;
— результаты научно-технических исследований;
— техническая и иная информация;
— технические решения;
— программные продукты;
— методы, способы использования технологических процессов и устройств;
— алгоритмы программирования;
— рецептура, технологические карты, необходимые для производства продукции либо для достижения какого-либо (в том числе производственного) результата;
— изобретения, которые по какой-либо причине не были запатентованы;
— и т.д.
— взаимоотношения с кредитно-финансовыми организациями;
— сведения о полученных кредитах, ссудах, долгах (за исключением сведений о подлежащих уплате суммах налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, а также сведений о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам);
— бухгалтерские и финансовые отчеты;
— первичная бухгалтерская документация;
— сведения о составе имущества (за исключением имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству);
— сведения о заработной плате;
— сведения о себестоимости продукции или услуг;
— сведения о стоимости закупаемого сырья;
— уровень прибыли;
— механизм формирования цен;
— и т.д.
— информация о деловых партнерах, контрагентах;
— деловая переписка;
— сведения о формах и алгоритмах наиболее выгодного размещения денежных средств;
— информация о предполагаемой инвестиционной деятельности;
— информация о реальных или предполагаемых объемах деятельности;
— планы и методы коммерческого развития;
— планы внедрения новых технологий и выпуска продукции на рынок;
— идеи о проектах (закрепленные в документальной форме);
— результаты маркетинговых исследований конкурентоспособности товара, конъюнктуры рынка и т.д.;
— информация о заключенных сделках и их условиях;
— информация о предполагаемых к заключению сделках, сведения об условиях таких сделок;
— сведения о порядке и форме расчетов с контрагентами;
— список клиентов, контрагентов, заказчиков и т.д.;
— результаты внутреннего мониторинга эффективности работы хозяйственного общества в целом или отдельных его структурных подразделений;
— результаты аудиторских проверок;
— результаты заключений правового характера (правовой экспертизы документов и договоров, оценки правовых рисков и т.д.).
Порядок установления режима коммерческой тайны:
Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.
Указание на то, что должен быть определен состав сведений, означает, что будущему владельцу коммерческой тайны необходимо определить не конкретные сведения, которые будут охраняться, а достаточно определить категории охраняемых сведений или порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну.
Шаг 1. Определение состава сведений, которые будут охраняться в режиме коммерческой тайны.
Шаг 2. Определение категорий работников, которым будет предоставлен доступ к коммерческой тайне, а также вариантов оформления обязательств работника по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.
Шаг 3. Разработка и введение в действие локального правового акта (например, положения о коммерческой тайне организации или стандарта организации), определяющего содержание режима коммерческой тайны.
Шаг 4. Оформление отношений с работниками по вопросам охраны коммерческой тайны (ознакомление с положением о коммерческой тайне организации, подписание обязательств о неразглашении и др.).
Сведения, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, используются их владельцем, что предполагает ознакомление с ними других лиц, в первую очередь, наемных работников, а также других субъектов хозяйствования, с которыми владелец коммерческой тайны вступает в договорные отношения. При этом основной задачей владельца коммерческой тайны будет установление правоотношений с такими лицами, которые обязывают последних соблюдать конфиденциальность полученных сведений.
Регулирование отношений между владельцем коммерческой тайны и наемными работниками — основной элемент всего механизма охраны коммерческой тайны.
По умолчанию в отношении всех работников действует норма ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая обязывает работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, а также коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ. Если же наниматель заинтересован в более детальном регулировании отношений с работниками, получающими доступ к коммерческой тайне, Закон предоставляет нанимателю возможность заключения с работником специального договора — обязательства о неразглашении коммерческой тайны, которое определяет взаимные права и обязанности работника и нанимателя, связанные с соблюдением конфиденциальности ведений, составляющих коммерческую тайну.
Применительно к охране коммерческой тайны в отношениях ее владельца с контрагентами Закон предусматривает, что обязательства по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть предусмотрены как в специально заключаемом соглашении о конфиденциальности, так и включены в любой гражданско-правовой договор.
Доступ для целей Закона определен как возможность ознакомления с согласия владельца коммерческой тайны или на ином законном основании определенного круга лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну. При этом в отношении всех лиц, которые получают доступ к коммерческой тайне, предъявляется требование о сохранении конфиденциальности, т.е. исключения их дальнейшего распространения.
Юридическое обслуживание на постоянной основе, без приёма юриста в штат
Кадровое обслуживание на постоянной основе, без приёма кадровика в штат
Бухгалетрское обслуживание на постоянной основе, без приёма бухгалтера в штат